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Schnelle Eingreiftruppe in Großbäckerei


Drei Betriebe aus Niedersachsen wurden kontrolliert: Hoppmann aus Remels war bei Pilotphase dabei
28. März 2013

EHEC, Dioxin-Eier, Pferdefleisch statt Rind. Lebensmittelskandale reißen nicht ab. In Niedersachsen wurde nun ein Pilotprojekt ins Leben gerufen, um den Verbraucherschutz zu stärken. Eine schnelle Eingreiftruppe Lebensmittelsicherheit soll als sogenannte Task Force aufgebaut werden, um schnell und effektiv auf Krisen reagieren zu können. 

Koordiniert wird die Spezialeinheit in Oldenburg beim Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit. Seine Experten haben kürzlich per Losverfahren drei Großbäckereien aus ganz Niedersachsen für eine umfassende Kontrolle ausgesucht. Getroffen hat es unter anderem die Bäckerei Hoppmann aus Remels (Gemeinde Uplengen).

Der Vorläufer der Task Force, ein Team aus zehn Fachleuten, darunter Lebensmittelkontrolleure, Mikrobiologen, Amtstierärzte und Schädlingsexperten rückte um 4 Uhr morgens in der Produktion an und überprüfte Abläufe, Arbeitsweisen, Hygiene, Räume und eine Filiale des Betriebs.

Am späten Vormittag dann das positive Fazit der Eingreiftruppe: „Das Gesamtbild hat uns rundum überzeugt. Die Bäckerei Hoppmann hat sich als sehr gut aufgestellten Betrieb gezeigt. Hier herrschen hohe Hygienestandards und das Eigenkontrollsystem funktioniert“, sagt Dr. Hans-Jürgen Salge, Leiter des Amtes für Veterinärwesen und die Lebensmittelüberwachung beim Landkreis Leer, der mit seinen Mitarbeitern vor Ort war.   

Geschäftsführer Daniel Hoppmann freut sich über das Lob der Kontrolleure: „Wir können mit Stolz sagen, dass wir sehr gut abgeschnitten haben und nun auch von Expertenseite bestätigt bekommen haben, dass wir unseren eigenen, aber vor allem auch den rechtlichen Ansprüchen voll und ganz gerecht werden.“

Überprüft wurde der gesamte Hygieneplan der Bäckerei. Dabei ging es sowohl um den aktuellen  Standard des Betriebs als auch darum, ob das Konzept zukunftstauglich ist. Zum Konzept gehören unter anderem das regelmäßige Warten der Maschinen, eine kontinuierliche Temperatur- und Qualitätskontrolle der Rohstoffe und Waren. Zur Einhaltung der vorgegebenen Hygienestandards gibt es in jedem Bereich Reinigungspläne und Checklisten. „Einen besonderen Schwerpunkt legt Hoppmann zu Recht auf die Schulung der Mitarbeiter im Bereich Hygiene“, so Dr. Salge.

Zu dieser Meldung können wir Ihnen folgendes Medium anbieten:

Großkontrolle bei Hoppmann

Die Spezialeinheit Lebensmittelsicherheit und Mitarbeiter und Geschäftsführer der Bäckerei Hoppmann auf einem Bild.
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