14. November 2013
Kreis Viersen
Ein Rest Bratwurst, schrumpeliges Gemüse, Brötchen oder ein paar Kartoffeln vom Vortag: In den deutschen Haushalten werden jedes Jahr 10 Prozent der eingekauften Lebensmittel fortgeworfen. "Vieles davon schon, bevor es verdorben ist", sagt Dorothee Kleinermanns, Abfallberaterin beim Kreis Viersen. „Damit weniger weggeworfen wird, fehlt es oft nur an guten Ideen.“ Der Abfallbetrieb sucht die leckersten Reste-Rezepte zu verschiedenen Lebensmitteln, zum Beispiel Fleisch, Kartoffeln, Brot, Obst, Gemüse, Käse. Reste-Rezepte - das sind Gerichte aus Lebensmitteln, von denen nur noch kleine Mengen übrig sind oder bei denen das Verfallsdatum näher rückt. Einsendungen an dorothee.kleinermanns@kreis-viersen.de oder Kreis Viersen, Abfallberatung, Rathausmarkt 3, 41747 Viersen. Die Aktion läuft im Rahmen der „Europäischen Woche zur Abfallvermeidung“, die vom 16. bis 24. November stattfindet. Bis Dienstag, 26. November, freut sich die Abfallberaterin auf kreative Rezepte, die im Anschluss veröffentlicht werden.
Eine Sortieranalyse des Restmülls durch den Abfallbetrieb der Jahre 2012 und 2013 zeigt auf, dass die grauen Tonnen im Kreis Viersen rund 35 Kilogramm Lebensmittelabfälle pro Einwohner und Jahr enthalten. Davon sind mehr als ein Viertel der Lebensmittel noch in der Verpackung. Dazu kommen rund dreieinhalb Kilo pro Einwohner und Jahr als Fehlwürfe in den gelben Tonnen und Säcken sowie die kompostierbaren Abfälle in den braunen Tonnen und auf dem Komposthaufen. "Mit dem Wissen zum richtigen Umgang mit Lebensmitteln können viele Abfälle vermieden werden", sagt Andreas Budde, Erster Betriebsleiter des Abfallbetriebs Kreis Viersen.
Tipps zur Abfallvermeidung
Bewusster Einkauf: Mit einem Einkaufszettel lassen sich Spontankäufe vermeiden. Die Besorgungen sind besser auf den Bedarf abgestimmt, weniger Lebensmittel werden weggeworfen.
Hunger: Wer hungrig einkauft, entscheidet sich für mehr Lebensmittel als nötig.
Lagerung: Nahrungsmittel, die gekühlt werden müssen, gehören nach dem Einkauf schnellstmöglich in den Kühl- bzw. Gefrierschrank. Damit die Kühlkette nicht unterbrochen wird, sollten die Verbraucher eine Kühltasche zum Einkauf mitnehmen.
Verbrauch: Die älteren Lebensmittel sollten zuerst aufgebraucht werden. Trick: die frischen Einkäufe im Kühlschrank nach hinten räumen.
Hintergrund
Im Rahmen der „Europäischen Woche zur Abfallvermeidung“ beschäftigt sich der Abfallbetrieb Kreis Viersen mit folgenden Fragen: Wie ist Müll durch gezielten Einkauf und durch richtige Lagerung zu reduzieren? Wie kann ich kleine Mengen schmackhaft verwerten, bevor sie verderben? Woran erkenne ich, dass Lebensmittel verdorben sind? Und wie sind sie dann zu entsorgen?
Laut einer Studie der Universität Stuttgart werden in Deutschland pro Kopf im Jahr 80 Kilogramm Lebensmittelabfälle im Wert von 235 Euro entsorgt. Davon sind etwa 53 Kilogramm vermeidbarer Abfall; nicht vermeidbar sind beispielsweise Knochen oder Kohlblätter.
Ansprechpartnerin bei Fragen ist Dorothee Kleinermanns, Telefon 02162/391212.
Kühlschrank
Abfall vermeiden: Wer die frischeren Einkäufe im Kühlschrank nach hinten räumt, kann verdorbene Lebensmittel und Abfall vermeiden.
Foto: Kreis Viersen / Abdruck honorarfrei.
Herausgeber:
Kreis Viersen - Der Landrat
Axel Küppers
Pressesprecher
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