Presseinformation

Nr. 269 Steinfurt, 06. August 2018


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Sommerserie Paula Pumpernickel: Altes Gasthaus Lanvers

Immer mehr Menschen setzen auf regionale Lebensmittel und bevorzugen frische, saisonale Gerichte von Produzenten direkt aus der Umgebung. Mit acht Betrieben aus dem Kreis Steinfurt stellt der Kreis in der Sommerserie der Aktion „Münsterland-Siegel“ Tipps zur Einkehr und zum Verkosten direkt vor unserer Haustür vor. Der Blog „Paula Pumpernickel" präsentiert die Menschen, die diese Produkte herstellen, und blickt hinter die Kulissen der Unternehmen:

 

„Vorbei an weiten Feldern, Wiesen und einer üppigen Auenlandschaft, führt mich eine kurvige Landstraße zum Gasthaus Lanvers nach Emsdetten. Naja, nicht in den Emsdettener Ortskern, sondern in den Ortsteil Hembergen an der Ems. Dort kommen mir viele Radfahrer entgegen. Denn der beliebte EmsRadweg führt durch Hembergen und direkt am Alten Gasthaus Lanvers vorbei. „Touristisch ist es hier doch perfekt angebunden, oder?“, frage ich Inhaber Christian Gier, der sich im Gasthaus an meinen Tisch setzt. Große, dunkle Eichenmöbel und Balken zieren das Innere des verwinkelten Fachwerkhauses. Das Team bereitet sich langsam auf das Abendgeschäft vor. „Bei schönem Wetter ist der Biergarten draußen gut besucht“, sagt Christian Gier. „Fahrradtouristen machen hier oft Pause. Aber etwa die Hälfte unserer Gäste sind Geschäftskunden, die wegen ihrer Arbeit hier übernachten.“

 

Das Alte Gasthaus Lanvers ist seit 400-Jahren in Familienbesitz und ab Mitte des 19. Jahrhunderts trägt es den Namen Lanvers. In den 50ziger Jahren wechselte der Familienname auf Gier, so dass er jetzt im Volksmund „Lanvers-Gier“ heißt. Erst vor zwei Jahren hat Christian Gier das Gasthaus und Hotel zusammen mit seiner Frau Jeannette von seinen Eltern Ferdinand und Mechthild Gier übernommen. „Mein Vater ist die gute Seele im Haus und kennt einfach jeden Stein. Er hält Haus und Hof in Schuss und wenn Not am Mann ist, hilft er auch an der Theke aus“, sagt Christian Gier. So genießt der Vater seinen Ruhestand, steht seinem Sohn aber immer noch mit gutem Rat zur Seite. Auch seine Mutter hilft noch in der Küche. Christian Gier hat seine Ausbildung zum Hotelkaufmann in der Halle Münsterland in Münster gemacht. Dass es irgendwann wieder zurück zum elterlichen Betrieb gehen würde, stand von Anfang an fest. „Auch während des betriebswirtschaftlichen Studiums habe ich immer zwischendurch hier gearbeitet. Und mit meiner Frau war relativ schnell klar, dass wir das Haus meines Vaters irgendwann weiterführen. Wir leben und arbeiten gerne hier.“

 

Ferdinand Gier setzt sich mit an den Tisch und erzählt, dass er 2008 Mitbegründer der „Regionalen Speisekarte – So schmeckt das Münsterland“ gewesen ist. Regionale Lebensmittel spielen auch heute, gerade heute, eine große Rolle. „Wo immer es geht, versuchen wir die Lebensmittel regional zu beziehen. Unser Rindfleisch zum Beispiel bekommen wir vom Hof Schulze-Mastrup aus Saerbeck und die Qualität ist hervorragend“, so Ferdinand Gier. Seit seinem Ruhestand hat er einen kleinen Hühnerstall mit ca. 60 Hühnern und vier Perlhühnern. Damit versorgt er die Küche mit frischen Eiern aus den Emsauen – vom Frühstücksei bis zum Kuchen. Ob ich mir das mal ansehen möchte? Klar! Die Küche braucht sowieso noch etwas Zeit. Kurzerhand startet Ferdinand Gier seinen Deutz. Es ist einer seiner zwei Oldtimer-Traktoren, die direkt vor dem Gasthaus stehen. „Ja, die stehen hier nicht nur zur Zierde“, sagt er stolz. Christian Gier und ich suchen Platz auf dem schmalen Beifahrersitz auf dem Traktorenrad und schon geht es schnurstracks durch den Wald und über holprige Wiesen zu den Emsauen.“

 

Text von: www.paulapumpernickel.com

 

Homepage des Betriebes: www.hotel-lanvers.de

 

Infokasten: Made im Münsterland: Dafür bürgt das Münsterland-Siegel auf den Lebensmitteln und in den Speisekarten seiner Mitgliedsbetriebe und -unternehmen. Das Netzwerk besteht aus 60 aktiven Mitgliedern - Produzenten und Gastronomen aus dem Münsterland -, die ihre Produkte und Speisen mit dem Qualitäts-Siegel "Münsterland" kennzeichnen dürfen. Im Fokus stehen hochwertige Produkte in Hinblick auf Regionalität, Frische, Transparenz und Umweltschutz durch kurze Wege. Im Blog www.paulapumpernickel.com stellt das Münsterland-Siegel seit 2015 seine Mitglieder vor, blickt hinter die Kulissen der Produktion und zeigt, was es Feines in der Region zu entdecken gibt. Das Münsterland-Siegel wird unterstützt von den Sparkassen im Münsterland.





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Paula Pumpernickel Altes Gasthaus Lanvers I



Paula Pumpernickel Altes Gasthaus Lanvers II