20.06.2025 - Stadt Maintal
Buntes Menü aus geretteten LebensmittelnFoodsharing Hanau und Main-Kinzig-Kreis zu Besuch in der Hochstädter Kita Ahornweg
Maintal. Nachhaltigkeit, Fairness und ein bewusster Umgang mit Ressourcen – diese Werte lehrt und lebt die Hochstädter Kita Ahornweg im pädagogischen Alltag. Im Rahmen eines Bildungsprogramms zu nachhaltigem Handeln waren kürzlich Vertreter*innen der Organisation Foodsharing Hanau und Main-Kinzig-Kreis e.V. in der Einrichtung zu Besuch, um mit den Schulanfänger*innen über das Thema „Lebensmittelverschwendung“ zu sprechen.
Altersgerecht und anschaulich erklärten die Gäste, was Foodsharing eigentlich bedeutet: nämlich das Retten und Weiterverwenden von Lebensmitteln, die sonst im Müll landen würden – obwohl sie noch völlig in Ordnung sind. Gemeinsam wurde besprochen, warum manche Lebensmittel im Supermarkt aussortiert werden, zum Beispiel weil sie kleine Schönheitsfehler haben, bald ablaufen oder einfach zu viel bestellt wurden.
Im Anschluss durften die Kinder selbst aktiv werden. Aus geretteten Lebensmitteln zauberten sie unter Anleitung leckere kleine Gerichte – von Kartoffelspalten, buntem Obstsalat und Bananenshake war alles dabei. Mit großer Begeisterung wurde geschnippelt, gerührt und natürlich auch probiert. Die Aktion war nicht nur lehrreich, sondern auch ein Genuss für alle Sinne. Die Kinder haben auf spielerische Weise gelernt, wie wertvoll unsere Lebensmittel sind – und dass jedes gerettete Stück ein kleiner Beitrag für eine bessere Welt ist.
„Als Kita Ahornweg legen wir großen Wert auf Themen wie Fairtrade, Nachhaltigkeit und Achtsamkeit im Alltag. Der Besuch von Foodsharing Hanau und Main-Kinzig-Kreis e.V. war ein wertvoller Impuls, der uns in unserem Bestreben bestärkt hat, schon den Kleinsten ein Bewusstsein für Umwelt und Gerechtigkeit zu vermitteln“, sagt Leiterin Simone Hahn-Beck.
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Lebensmittelrettung in der Kita Ahornweg
Zum Wegwerfen zu schade – die Kinder der Kita Ahornweg zaubern aus geretteten Lebensmitteln leckere Gerichte.
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