Netzwerk Münsterland Qualität e.V. - Die Seele des Westfalen filetiert: Bullemänner überzeugen mit kulinarischem Abend auf Burg Vischering - Pressemitteilung

Münsterland-Siegel - Medienmitteilung


Die Seele des Westfalen filetiert: Bullemänner überzeugen mit kulinarischem Abend auf Burg Vischering



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15. Januar 2018
Die Seele des Westfalen filetiert: Bullemänner überzeugen mit kulinarischem Abend auf Burg Vischering
LÜDINGHAUSEN/GREVEN.

Wenn Heini, ein Teil der begnadet bekloppten Bullemänner, vom Schmacht seines Vaters erzählt, geht es um Entenhaut mit Badekappen-Charakter. Trotzdem, dem Vater schien´s zu schmecken, denn das einzige und zugleich höchste Urteil lautete: „Jo, bleibt drin.“
Da waren die Gäste der ausverkauften Premiere auf Burg Vischering am Freitagabend um einiges euphorischer. Schließlich durften sie das wunderbar bissige Kabarett-Programm der Bullemänner ebenso genießen wie Häppchen und Getränke, die mit dem Münsterland-Siegel ausgezeichnet sind. Dazu gehörten Laugenkonfekt und Schnittchen von Geiping, Getränke von Haus Hall und Salvus sowie das Bier mit dem Plopp aus Oelde. Jörg Pott begrüßte dann auch die 200 Gäste und wurde zur Pause hin von Heinz Weißenberg mit blonder Perücke, Mörder-Highheels und russischem Akzent gefoppt: „Raus, ihr Steverratten, es gibt Suppe von Pott´s. Lauwarm.“

Die Idee hinter der Zusammenarbeit mit den Künstlern Heinz Weißenberg, Augustin Upmann und Svetlana Svoroba sowie dem Kreis Coesfeld als Veranstalter erklärt Dr. Jürgen Grüner, Geschäftsführer des Münsterland-Siegels: „Die Bullemänner sind, wie die Lebensmittel mit dem Münsterland-Siegel, ein Stück Heimat. Wenn dann das Programm noch Schmacht heißt, was liegt dann näher als eine Kooperation mit den Bullemännern?“
Markus Kleymann von der Kulturabteilung des Kreises lud bei der Begrüßung zudem alle Gäste ein, das neue Museum auf Burg Vischering zu besuchen, das am 4. Februar eröffnet wird.

Den kulinarischen Abend am Freitag belohnten die 200 Gäste mit langem Applaus, viel Gelächter – und geleerten Flaschen sowie Tabletts. Man muss ja auch Appetit bekommen, wenn „Chicken Hubert“ – der Legende nach einer der ersten, die das Siegel erworben haben – inbrünstigst, um nicht zu sagen geifernd, die „Wings of Change“ besingt. Zwischen den „Hääääähnchen“-Passagen ermutigte Augustin Upmann ganz emphatisch sein Publikum: „Weinen Sie, wenn Sie müssen.“ Ja, die Scorpions sollten vor Neid erblassen und direkt eine Tonne Chickenwings aus dem Münsterland ordern.

Zu einem gelungenen westfälischen Mahl gehört unverzichtbar auch der Korn, grandios blind verkostet von Heinz Weißenberg. Die erste Flasche war ganz klar nicht von hier: „Das Korn ist auf Torfboden im Emsland gewachsen. Der wird modrig auf der Zunge. Dat is´ Karnickelpisse!“
Am Ende durfte er aber einen Kernmünsterländer Korn degustieren, konnte dabei den Mähdrescher erschnüffeln und erstarrte in, nun ja, Ehrfurcht? „Der Heini braucht ganz schnell einen Konterkorn“, rettete ihn Augustin Upmann.

Amüsant nahmen die Kabarettisten die lukullischen Bräuche ins Visier und feuerten treffsicher ins heimische Herz. Am besten aber sind Weißenberg und Upmann - unterstützt von der ebenso charmanten wie wunderbar zynischen „Tastenfachkraft“ Svoroba –, wenn sie politisches Kabarett in Reinform darbieten. Dann werden sie an den richtigen Stellen richtig gemein, filetieren überragend jene Riten, die sicherlich einige Zuschauer selber zelebrieren (Stichwort Schützenfest, Freiwillige Feuerwehr, Campingplatz) und treiben den satirischen Nonsens ohne Scham dermaßen auf die Spitze, dass sich wirklich niemand angegriffen fühlen kann. Außer natürlich der AfD, Zusammenschluss „aller Stänkerfritzen aus dem Internetz“.

Info:
Interessierte Veranstalter, die das Programm „Schmacht“ in Kombination mit Speisen und Getränken vom Münsterland-Siegel präsentieren möchten, melden sich bitte unter info@muensterland-qualitaet.de

 

 




Zu dieser Meldung können wir Ihnen folgende Medien anbieten:

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Westfalen durch und durch: Heinz Weißenberg (l.) und Augustin Upmann. Foto: Münsterland e.V.

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Die 200 Gäste belohnten die Bullemänner mit langem Applaus. Foto: Münsterland e.V.

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Häppchen der Bäckerei Geiping, Getränke von Haus Hall, Pott´s und Salvus: Angeboten wurden nur Nahrungsmittel aus dem Münsterland.


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Pressekontakt: Miriam Lethmate
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E-Mail lethmate@muensterland.com

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Im Blog „Paula Pumpernickel" stellt das Münsterland-Siegel die Menschen, die diese Produkte herstellen, vor und blickt hinter die Kulissen der Unternehmen.

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