Herr Hase liebt das Kreuzviertel. Er hat nicht nur das Glück, dort zu wohnen, sondern ist nun auch stolzer Betreiber eines Cafés an der Gertrudenstraße. Seine eigene Rösterei in Amelsbüren hat er in den vergangenen vier Jahren erst als intensives Hobby, dann in Teilzeit betrieben, doch mit dem Café macht der 42-Jährige seine große Leidenschaft nun zum Hauptberuf.
Der Kaffee als Lebenselixier und Lieblingsgetränk hat schon lange einen festen Platz in Sven Hasenclevers Biographie. Noch zu Studienzeiten war er im Nebenjob beim Call-Center der Spinner, der sich in den Pausen nur von Hand aufgebrühten Kaffee kredenzte, Spezial-Zubehör inklusive. Dort begegnete er auch einem Bruder im Geiste mit Affinität zu Kaffee – und Cocktails. Björn Bochinski und Sven Hasenclever sind auch heute, fast 20 Jahre später, noch fasziniert von außergewöhnlichen Kaffee-Sorten und haben ihr Hobby mutig in ein Start-up umgewandelt.
Herr Hase ist also nicht nur Café-Betreiber, sondern auch Mitinhaber von „Prütt Kaffee Gin“. Man mag es aufgrund des großen Hypes um Gin kaum glauben, aber in Deutschland war bis zum letzten Jahr noch niemand auf die Idee gekommen, einen Gin im London Dry-Stil mit Kaffee zu kombinieren. Diese Nische machten sich Hasenclever, Bochinski und zwei weitere Kompagnons zunutze.
Eine Besonderheit von Prütt: Er wird komplett im Münsterland hergestellt. Regionalität wird sowohl beim münsterschen Gin als auch im neuen Café groß geschrieben. Die Inneneinrichtung stammt von einem Designer aus Münster und vor allem bei den Lebensmitteln setzt Sven Hasenclever auf frische Produkte aus der Nähe. Milch und weitere Frühstückszutaten werden von einer Hofkäserei aus Telgte bezogen, die Wurst von einem Hof aus Sprakel, der Kuchen wird im Café selbst gebacken. Und selbstverständlich dürfen auch der Kaffee Gin sowie ein Kaffee-Likör aus Münster bei Herrn Hase verkostet werden.
200 Kilo hat der Kaffee-Narr in Amelsbüren geröstet, damit am Eröffnungstag am Dienstag (20. März) niemand zu kurz kommt. Denn schon während der Renovierungsphase im ehemaligen „Le petit Rêve“ lugten viele Bewohner des Kreuzviertels neugierig durch die großen Fensterfronten – manchmal musste Herr Hase sogar abschließen, um jede Minute nutzen zu können. Pünktlich zum Frühlingsanfang dürfen dann aber alle Neugierigen eintreten und die regionalen Spezialitäten in stilvollem Ambiente genießen.
Info:
Eröffnung ist am Dienstag, 20. März, 8.30 Uhr, Gertrudenstr. 19. Öffnungszeiten: di-so, 8.30-19 Uhr, mo Ruhetag.
Münsterland-Siegel Herr Hase Café 1
Sven Hasenclever bevorzugt in seinem neuen Café im Kreuzviertel regionale Produkte. Foto: Münsterland e.V./Lethmate
Münsterland-Siegel Herr Hase Café neu
Sven Hasenclever (r.) und Betriebsleiter Jens Albersmann freuen sich auf die Café-Eröffnung. Foto: Münsterland e.V./Lethmate