
Quer denken und den Gästen Unerwartetes bescheren: Jan Kemker erweckt historische, fast ausgestorbene Biersorten wieder zum Leben. Mit seiner Handwerksbrauerei in Alverskirchen möchte der 28-Jährige an alte Traditionen anknüpfen, ohne jedoch auf die eigene Handschrift zu verzichten.
Ursprünglich, mit Rohstoffen aus der Region und vor allem gewürzt mit außergewöhnlichen Ideen entstehen dabei Sorten wie das Möpken-Bier. Möpken-Brot kennt jeder waschechte Münsterländer, das korrespondierende Bier hingegen serviert Jan Kemker mit Philipp Overberg von der Gruthaus-Brauerei Münster neu. Gereift im Porter-Barrique-Fass und mit Pumpernickel gebraut, kann man dieses Bier getrost als vollwertige Mahlzeit betrachten.
Im Sommer wurde Kemkers kleine Handwerksbrauerei vergrößert, zog von Lienen auf einen Hof in Alverskirchen. Am Samstag, 6. Oktober, wird mit dem „Uopen Smaak“-Fest nun offiziell Eröffnung gefeiert. Eingeladen sind auch Wegbegleiter von Jan Kemker, so dass Kostproben sechs kleiner Brauereien aus Deutschland, den Niederlanden und Belgien serviert werden.
Beim Essen und der Musik liegt der Fokus ebenfalls auf Regionalität: Zwei münstersche DJs legen Vinyl auf, während die Gäste Münsterländer Häppchen wie Würstchen vom Alverskirchener Landschwein – gefüttert übrigens mit dem Brauerei-Treber - und Sauerteigbrote probieren können.
„Ich möchte mit meiner Brauerei einen wichtigen Teil unserer regionalen Kultur wiederbeleben. Es geht um Geschmäcker, die es bis in die 60er Jahre noch gab: sauer, rauchig, auch mal bitter, und kräuterig. Wie schmeckte denn Bier vor 300 Jahren? Heute ist alles nur noch entweder süß oder salzig“, sagt der 28-Jährige, der Agrar- und Lebensmittelwirtschaft an der Hochschule Osnabrück studiert.
Um feinste Noten herauszuschmecken, plädiert Jan Kemker leidenschaftlich für den Einsatz des Riechorgans. Das Dinkel-Bier könnte beim Erweitern des geschmacklichen Repertoires behilflich sein oder aber das Münstersch Alt, welches in Holzfässern reifen durfte. Konsequenterweise serviert Kemker seine historischen, mit dem Münsterland-Siegel ausgezeichneten Biere daher auch in Weingläsern - um dem Aroma volle Entfaltung und der Nase unerwartete Erlebnisse zu gewähren.
Info:
Sa., 06.10.2018, 13 bis 19 Uhr, Wettendorf 1, 48351 Everswinkel. Anfahrt ab Münster Hbf: R22 Richtung Everswinkel, Haltestelle „Wettendorf“.
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Brauerei Kemker
Mit Philipp Overberg (l.) von der Gruthaus-Brauerei in Münster entwickelt Jan Kemker Besonderheiten wie das „Möpken-Bier“. Foto: Gruthaus-Brauerei
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Historische Biersorten aus Weingläsern: Bei Jan Kemker werden Zunge und Nase gefordert. Foto: Jan Kemker
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Auch den historischen Hopfenbestand möchte Jan Kemker in seiner Handwerksbrauerei erweitern. Foto: Jan Kemker