Kreis Unna. (PK) Gerade mit Blick auf Ostern warnt die Gesundheitsbehörde beim Kreis Unna vor Risiken beim Verzehr von Speisen mit ungekochten Eiern.
Hier kann es sehr schnell zu einem Salmonellenbefall kommen, wobei - je nach Alter und Konstitution - ein tödlicher Ausgang nicht ausgeschlossen werden kann. Als Hauptinfektionsquelle für solche Erkrankungen beim Menschen gelten neben Geflügel, Fleisch und Fleischerzeugnissen insbesondere rohe oder nicht ausreichend erhitzte Eier. Kreis-Mediziner Dr. Bernhard Jungnitz: „Solche Infektionen lassen sich durch Erhitzen der Eier auf Temperaturen über 70 Grad vermeiden."
Aber auch auf Eierschalen vorhandene Salmonellenerreger können bei unsachgemäßer Verarbeitung in die Speisen gelangen. Deshalb sollten bestimmte Vorsorgemaßnahmen beachtet werden. So empfiehlt es sich, Frühstückseier mindestens vier Minuten lang zu kochen, Spiegeleier beidseitig zu backen und Rühreier nicht zu glasig zu lassen. Rohe Eier sollten sofort nach dem Einkauf kühl gelagert werden und nicht mit anderen Lebensmitteln in Berührung kommen.
Pressekontakt: Kreis Unna - Presse und Kommunikation, Gesundheit und Verbraucherschutz, Dr. Bernhard Jungnitz, Fon: 02303/27-1153, E-Mail: bernhard.jungnitz@kreis-unna.de